Estudio de caso en Bamoa, Guasave: análisis de la adopción de agricultura de precisión en ejidos - Limón-Lisjuan, Fernanda Janet; Salomón-Núñez, Luis Carlos; Herrera-Chico, Johana Valeria; Gálvez-Rodríguez, Andrés (Revista Interdisciplinaria de Ingeniería Sustentable y Desarrollo Social, 2025)
La Agricultura de Precisión (AP) es una estrategia tecnológica clave para mejorar la productividad de las explotaciones agrícolas de manera sostenible, utilizando los insumos de forma más racional. En México, la implementación de AP en regiones agrícolas cruciales, como Guasave, Sinaloa, enfrenta varios desafíos. Este estudio tiene como objetivo identificar las principales barreras, los beneficios percibidos y los factores que podrían estar influyendo en los ejidatarios del ejido Bamoa para adoptar la AP. Para lograrlo, se realizó una encuesta a una muestra aleatoria de 60 productores, lo que permitió evaluar sus conocimientos, percepciones y disposición hacia estas tecnologías. Los resultados indican que, aunque el 93,3% ha oído hablar de la AP, solo el 10% tiene un conocimiento profundo y el 70% no ha recibido capacitación formal. Las barreras más significativas son el alto costo de implementación (56,7%) y la falta de asesoría técnica (36,7%), además de factores estructurales como el tamaño reducido de las parcelas. Por otra parte, se detectó que los beneficios económicos (61,7%) y la eficiencia de uso de recursos (50%) eran bien reconocidos entre los encuestados. La disposición elevada a hacerlo fue compartida por una amplia mayoría de 86,6%. A partir de los resultados, se sugiere que el impulso de la AP en los ejidos debe centrarse en seguir políticas públicas para eliminar las barreras estructurales y formar capacidades locales.