Artropodofauna cadavérica asociada a cerdo doméstico (Sus scrofa domestica) en Metztitlán, Hidalgo - Hernández-Mendoza, Lesly Guadalupe; Cisneros-Hernández, Miriam; Sánchez-Gutiérrez, Nayeli; Salazar-López, Ariadna; Moreno-Vega, Marlene; Martinez-Sanchez, Itzcoatl; Silva-Martínez, Karla Lissette (Revista Interdisciplinaria de Ingeniería Sustentable y Desarrollo Social, 2025)
La Entomología Forense estudia los artrópodos asociados a cadáveres en descomposición. Este trabajo se realizó en Metztitlán, Hidalgo, con el objetivo de identificar la artropodofauna cadavérica del cerdo doméstico (Sus scrofa domestica). Se utilizó un ejemplar de 5 kg, expuesto en un ambiente abierto durante 22 días en julio de 2024. Se capturaron insectos diariamente con red y pinzas entomológicas, registrando datos de temperatura y humedad. Los especímenes fueron preservados en etanol al 70% para su análisis en laboratorio. Se documentaron cinco fases de descomposición y se identificaron 35 especies/morfoespecies distribuidas en 13 órdenes y 26 familias. Necrobia rufipes, Forelius sp. y Musca domestica estuvieron presentes en todas las fases. Este estudio aporta una línea base sobre la biodiversidad de artropodofauna cadavérica en el matorral xerófilo de la región, especialmente en época de verano.