Sitio web multigestión para la administración de planes de desarrollo sostenible en una Institución de Educación Superior - Vélez-Chong, Laura Patricia; Santiago-Aguilar, Miriam Guadalupe; Vela-Ortega, Clara Alicia; Rodríguez-Zapata, José Francisco Franklin; Contreras-Álvarez, Laura Taide (Revista Interdisciplinaria de Ingeniería Sustentable y Desarrollo Social, 2022)
Los problemas ambientales, sociales y económicos a nivel mundial hacen imprescindible la participación de los ingenieros para presentar soluciones tecnológicas innovadoras a las necesidades que aquejan a la humanidad. La responsabilidad social de los ingenieros debe ser inculcada desde el aula como parte de su formación integral, infundir en los futuros profesionistas el entendimiento de los problemas que deberán afrontar como líderes en el desarrollo y aplicación de la tecnología, desde un punto de vista sostenible. Este trabajo presenta la implementación de un sitio web multigestión que permite difundir e impulsar las actividades de desarrollo sostenible llevadas a cabo en las diversas áreas académicas de una Institución de Educación Superior. La plataforma permite visibilizar y promover, además de los programas tradicionales de reciclaje, reuso y reducción de residuos sólidos, el desarrollo de proyectos tecnológicos estudiantiles que coadyuven al alcance de los objetivos de la agenda 2030 de la ONU. El sitio web fué desarrollado mediante un Sistema Manejador de Contenidos, utilizando la metodología de diseño Scrum. El proyecto brinda la oportunidad de contar con un sitio central para gestionar la participación activa de estudiantes de ingeniería en acciones relacionadas con el desarrollo sostenible, faculta el acopio centralizado de evidencias para fines de acreditación de programas de estudio y posibilita la multigestión de contenidos, allanada por la edición desde la interfaz de usuario, sin necesidad de que los encargados en cada área académica tengan conocimientos técnicos de programación.