Elaboración de gel desinfectante a base de dióxido de cloro de bajo costo - Jaramillo-Jacinto, Oscar; Vásquez-González, María Guadalupe; Pineda-Briseño, Anabel; Rivas-Guevara, José Fernando (Revista Interdisciplinaria de Ingeniería Sustentable y Desarrollo Social, 2022)
El artículo que se presenta se enfoca en la fabricación de un gel higienizador y desinfectante en presentación de gel, en base a una solución de dióxido de cloro, que presente un costo de producción menor al gel fabricado con alcohol isopropílico, el cual es una materia prima más común. En la actualidad los productos mayormente utilizados son a base de alcohol, estos resultan efectivos, sin embargo, su costo puede aumentar y su disponibilidad disminuir a causa de la alta demanda, esto llega a poner en una situación difícil a comerciantes locales que no pueden costear productos desinfectantes ya conocidos. El dióxido de cloro se presenta como una alternativa más económica a emplearse la cual, actualmente se utiliza en la desinfección de tratamiento de agua potable, debido a su capacidad desinfectante en bajas concentraciones y su producción de manera electrolítica es de menor costo comparado con desinfectantes disponibles en el mercado.