Control y Aseguramiento de la Calidad en Soldaduras y Ensambles - Vázquez-Moreno, Edgar Jearvavi; Cruz-Mendez, Alma Leticia (Revista Interdisciplinaria de Ingeniería Sustentable y Desarrollo Social, 2023)
Este estudio se llevó a cabo en una empresa dedicada a la obra mecánica en la zona sur de Tamaulipas, El objetivo fue identificar y corregir las causas que propician la mala calidad en las soldaduras de tipo GTAW y SMAW, así como en los ensambles de estructuras metálicas. La calidad de estos procesos es crucial, ya que las líneas de trabajo contendrán posteriormente sustancias altamente corrosivas, explosivas y a temperaturas extremas. Esto representa un riesgo para la integridad física del personal operativo y para las instalaciones mismas. El estudio buscó aumentar la calidad de las soldaduras y ensambles para reducir el número de defectos encontrados, y mejorar la imagen y confiabilidad de la empresa. Se realizó un análisis de los principales defectos que se presentan en las soldaduras, los factores ambientales y de manejo que afectan su calidad, así como los factores que afectan el ensamble de estructuras metálicas. Se realizaron inspecciones visuales antes, durante y después de los procesos de soldadura y ensamble. Se estudió el ambiente en el cual se desarrollan estos trabajos y cómo esto afecta la calidad con que se realizan estas tareas. Se utilizaron herramientas como el diagrama de Pareto, el diagrama de Ishikawa y A.M.F.E. para identificar los factores que provocan mayor índice de desperfectos. Al final del análisis, las propuestas se presentaron a la empresa para su revisión y posteriormente se darán a conocer a los trabajadores involucrados en los trabajos de soldadura y ensamble de estructuras metálicas.