Riesgos ambientales de la ganadería en áreas cercanas a canales fluviales en regiones rurales del nordeste de Brasil - Borges-Filho, Marilton de Queiroz (Revista Interdisciplinaria de Ingeniería Sustentable y Desarrollo Social, 2026)
La ganadería bovina es una actividad clave para el desarrollo rural del nordeste de Brasil; sin embargo, su implementación en áreas cercanas a canales fluviales sin criterios adecuados de manejo ambiental puede generar impactos significativos sobre los ecosistemas ribereños y los recursos hídricos. El presente estudio se distingue por su enfoque aplicado y multirregional comparativo, al analizar de manera integrada cuatro estados del nordeste brasileño (Bahía, Pernambuco, Paraíba y Ceará), lo que permite identificar patrones convergentes de riesgo ambiental más allá de estudios de caso puntuales. El objetivo fue evaluar los riesgos ambientales asociados a la ganadería desarrollada en regiones rurales, considerando la ocupación de Áreas de Preservación Permanente, la condición de la vegetación ciliar y el acceso directo del ganado a los cuerpos de agua. La metodología se basó en análisis documental y evaluación espacial mediante imágenes satelitales y herramientas de geoprocesamiento, así como en la aplicación de indicadores cualitativos operacionalizados y clasificados por niveles de intensidad (bajo, medio, alto y muy alto) para comparar las regiones evaluadas. Los resultados evidenciaron, con distinta magnitud regional, franjas ribereñas degradadas, acceso directo recurrente del ganado a los cursos de agua y procesos asociados de compactación del suelo y erosión marginal. Las regiones de Bahía y Pernambuco presentaron niveles altos a muy altos de presión ganadera ribereña, mientras que Paraíba y Ceará mostraron niveles medios. Estos factores incrementan el riesgo de sedimentación, contaminación difusa y pérdida de funcionalidad ecológica de los sistemas fluviales a escala regional. Se concluye que la adopción de estrategias de manejo ambiental —como el aislamiento de zonas sensibles, la restauración de la vegetación ciliar y la implementación de sistemas productivos integrados— es fundamental para compatibilizar la producción ganadera con la conservación ambiental en contextos rurales multirregionales.