Aprovechamiento del olote mediante secado y molienda para la formulación de té vegetal funcional - Chávez-Romero, Gizeth Daniela; León-Alarcón, Dayana Janeth; Melendrez-Romero , Jesús Fernando; Gálvez-Rodríguez, Andrés (Revista Interdisciplinaria de Ingeniería Sustentable y Desarrollo Social, 2025)
La mazorca de maíz (Zea mays), que tradicionalmente se considera un residuo agroindustrial, presenta un importante valor nutricional y funcional, resultado de la alta concentración de celulosa (45%), hemicelulosas (33.6%) y lignina (15.8%). La investigación que aquí se presenta tiene por objetivo estudiar el proceso de secado y molienda de mazorcas de maíz frescas con la finalidad de formular un té vegetal y determinar sus propiedades organolépticas preliminares. La investigación experimental exploratoria y descriptiva se realiza en Guasave, Sinaloa, una localidad con un alto potencial de producción de maíz, y tiene por enfoque el comportamiento físico de la mazorca mediante un protocolo de laboratorio controlado. Se rebanan las mazorcas de maíz fresco, se secan a una temperatura de 150ºF durante 1 h, y se muelen en tres formas: en fragmentos pequeños, hojuelas y polvo fino. En el proceso se obtiene una reducción del 51% de la humedad, lo que comprueba el alto contenido de agua del material que se ha procesado. Se elabora una infusión con fragmentos pequeños secos, obteniéndose una bebida de color amarillo pálido, sabor neutro y suave aroma a maíz, que fue considerado aceptable en evaluación sensorial. Estos resultados revelan que la mazorca de maíz, tratada adecuadamente, es ideal para el desarrollo de bebidas funcionales. Incluso, la imbricación de las plantas de uso tradicional como la hoja de guayaba (Psidium guajava) , árnica, eucalipto (Eucalyptus), menta (Mentha), entre otras puede agregar propiedades funcionales y sensoriales a la infusión. Este estudio avala la valorización de la mazorca de maíz en el marco de la economía circular y recomienda continuar con la investigación de sinergias fitoquímicas en esas plantas y su aplicación a gran escala.