Análisis de la Cultura y del Clima Organizacional en una Empresa Constructora del Municipio de Guasave - Osuna-Armenta, Marcos Octavio; López-Rodríguez, Mara del Rosario; Gálvez-Rodríguez, Andrés; Reyes-Zuñiga, Fátima María (Revista Interdisciplinaria de Ingeniería Sustentable y Desarrollo Social, 2022)
El presente proyecto se realizó en una empresa ubicada en la ciudad de Guasave, Sinaloa, cuyo giro es el comercio al por mayor de materiales para la construcción, se realizó un análisis de la cultura organizacional, para medir el conocimiento de los colaboradores respecto a los objetivos, misión y visión de la empresa, así como de la ideología organizacional. Se revisaron las condiciones físicas y ambientales, iluminación, ruido, equipo y espacios adecuados, así como de ciertas prerrogativas que la ley establece como derechos laborales. Al mismo tiempo se analiza el sentido de pertenencia a la compañía y el entorno psicológico derivado de las relaciones interpersonales y el desarrollo de las actividades, adaptando un instrumento utilizado por una escuela de educación superior del sistema TecNM. También se realizó una evaluación del clima organizacional, utilizando el instrumento escala EDCO, considerando factores como la identidad, que evalúa el compromiso y orgullo hacia la empresa, el análisis de normas, el enfoque a la satisfacción del cliente y por último la búsqueda del bienestar social, que establece como punto central el balance entre la vida laboral y personal. A través del establecimiento de estrategias e instrumentos para su aplicación, gestión y control, se busca el fomento de la mejora continua para generar una ventaja competitiva, a través de indicadores que eleven la calidad de los servicios y productos, garantizando su permanencia en el mercado, con el análisis de los factores internos, para descubrir las fortalezas que debe de explotar y las debilidades que hay que eliminar.