Estudio de mercado para evaluar la aceptación de insecticidas biorracionales por productores agrícolas - Graciano-Obeso, Adalid; Alzate-Espinoza, Juan Héctor; Velázquez-Cereceres, Cesar Iván (Revista Interdisciplinaria de Ingeniería Sustentable y Desarrollo Social, 2023)
La Organización de las Naciones Unidas en 2015 crea la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, de sus 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), el ODS #2 de Hambre Cero, trabaja en acciones promoviendo la agricultura sostenible. La producción de insecticidas biorracionales es una opción necesaria para controlar de manera natural las plagas que invaden las cosechas, contribuyendo a mejores prácticas que reduzcan el impacto nocivo que los productos químicos tienen en el medio ambiente y la salud de la población. El objetivo de la presente investigación es estudiar el mercado de productores agrícolas de la región de Guasave, Sinaloa, con la finalidad de conocer si aceptarían agregar a su manejo de plagas insecticidas biorracionales. Se desarrolló una investigación cualitativa aplicando encuestas para obtener información de 297 agricultores obteniendo como resultado que producir insecticidas biorracionales en la región de Guasave, Sinaloa tiene una oportunidad importante de mercado ya que el 27% ya utiliza insumos organicos y un 29% agentes biológicos para el control de plaga, también existe un grado de insatisfacción del 43% con los productos que ya aplican.