Desarrollo de un manual de procedimientos de almacenaje y control de material - Castillo-Bolaños, Blanca Nelva; Santiago-Morales, Carlos Daniel; Castillo-Castillo, Omar; Esquivel-Rodríguez, Jesús; Hernández-Hernández, Brisna Itzel (Revista Interdisciplinaria de Ingeniería Sustentable y Desarrollo Social, 2023)
La gestión de los almacenes es una parte importante de la logística en la empresa, es un área que puede dar lugar a pérdidas y desajustes administrativos. Se basa en optimizar la logística funcional, que actúa en dos etapas: el abastecimiento y la distribución física; por lo que requiere de una atención especial. Dentro del almacén surgen varios procedimientos, los cuales, si no son desarrollados con personal capacitado de manera adecuada, las actividades se pueden ver afectadas causando un mal aprovechamiento de los recursos, como lo es el tiempo. Es por eso que se identificó como un área de oportunidad al departamento de Almacén, para diseñar y elaborar un manual de los diferentes procedimientos que se llevan a cabo aquí, siendo estos: recepción de material, entrega de material, acomodo de material e inventarios; el manual explica de forma detallada cada procedimiento, mediante la descripción de sus actividades y un diagrama de flujo de éstas, de tal manera que funcione como una guía para todos los colaboradores de almacén y obtener una mayor eficiencia en el desempeño de sus labores.