Diseño de una estructura para un sistema rotacional de separación por golpeo denominado “vareador” para la implementación en la extracción de phaseolus vulgaris - Gómez-Macias, Mario Guadalupe; Esquivel-Rodriguez, Jesús; Vera-Fabre, Jesús Eduardo; Del-Ángel-Castillo, Óscar; Mar-Orozco, Carlos Eusebio (Revista Interdisciplinaria de Ingeniería Sustentable y Desarrollo Social, 2023)
A través del presente se expone el diseño de una estructura para un sistema de separación giratorio que será capaz de extraer el “Phaseolus vulgaris” conocido en la cultura mexicana como frijol, el cual podrá varear una mayor cantidad de kilogramos por hora, tomando en cuenta que el proceso de separación del frijol se hace de manera artesanal y requiere de mucho esfuerzo físico para poder hacer el vareado del mismo. Por lo tanto, por medio de un software de dibujo denominado AUTOCAD donde se realizará el diseño de los elementos que compondrán la estructura.